Р. Кочюнас. ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Мы не будем обсуждать подробно преимущества и недостатки тех или иных схем конфликтов. Для тех, кто заинтересуется этим, сошлемся на следующие работы: Структурируя супружеские проблемы для целей этой книги, мы избрали эмпирический подход, поскольку нашей задачей является не столько их исчерпывающее теоретическое описание, сколько некоторая систематизация, полезная для практической работы психолога-консультанта. Приводимый список проблем, являющихся наиболее частыми поводами для обращения в консультацию, основан на собственном опыте работы автора. Среди них следует назвать: Различного рода конфликты, взаимное недовольство, связанные с распределением супружеских ролей и обязанностей. Конфликты, проблемы, недовольство супругов, связанные с различиями во взглядах на семейную жизнь и межличностные отношения. Сексуальные проблемы, недовольство одного супруга другим в этой сфере, их взаимное неумение наладить нормальные сексуальные отношения. Сложности и конфликты во взаимоотношениях супружеской пары с родителями одного или обоих супругов. Болезнь психическая или физическая одного из супругов, проблемы и трудности, вызванные необходимостью адаптации семьи к заболеванию, негативным отношением к себе и окружающим самого больного или членов семьи.

8. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ОДНОГО СУПРУГА

Он выдвигает и проверяет гипотезы в ходе игры, работы и общения. Иногда эти построения меняются в течение жизни, иногда остаются неизменными. Например, в картине мира ребенка его папа и мама могут выступать как самые сильные, добрые, умные. Большинство клиентов, обратившихся к психологу, обладают неэффективной системой конструктов, описывающих себя и мир.

Работа по теме: _Линде Н.Д., Психологическое консультирование. Глава: Глава 2 Психологические модели возникновения ревности.

В рамках данной работы не ставилась задача проводить анализ этих понятий и запутывать читателя. Самый простой случай хотя в консультировании не бывает простых случаев — это понимание клиентом своих чувств. В этой ситуации мы будем уточнять, как давно клиент злится, по каким причинам, в каких ситуациях, как складывается взаимодействие клиента с мамой и т. Первый этап работы с чувством — диагностический. Важно выявить, прояснить, какое именно чувство испытывает клиент. Для этого психолог задает вопросы: Например, клиент чувствует не злость, а вину, но боится сказать об этом психологу.

Клиенты нередко не могут дифференцировать свои чувства. Если психологу не удается напрямую выявить чувства клиента, он может сказать клиенту о том, что он видит со стороны, а затем проинтерпретировать этот факт, например: Мне кажется, Вы злитесь. Чаще всего объект чувства — это человек.

Из опыта психологического консультирования"ревность"

Выбор методов психологического воздействия с целью оптимизации работы клиента над проблемой преодоления ревности и восстановления супружеских отношений, безусловно, в тех случаях, когда это возможно. Консультирование по проблеме насилия в семье Семейное насилие — повторяющиеся во времени с увеличением частоты инциденты множественных видов насилия с целью установления безраздельного контроля над партнером и запугивания его. Семейное насилие включает цикл физического, экономического, психологического и сексуального подавления личности, осуществляющегося между близкими родственниками.

Семейное насилие как акт агрессии может быть осуществлено между мужем и женой, родителем и ребенком, другими родственниками.

Здравствуй, Камилла. Существует точка зрения, что ревность это показатель Тогда работа будет такая: психологически позволить себе это и.

Для многих людей ревность может стать существенной проблемой, заставляющей страдать и приводящей к сильным скандалам, напряженности и разрыву отношений. Вообще, что такое ревность? Почему у некоторых людей она столь сильно выражена? Бойко Наталия, психоаналитический психотерапевт: В той или иной степени ревность встречается у каждого из нас. ревность — мучительное чувство, когда кажется, что любимого человека может кто-то забрать. В результате ревнивец страдает от ужасного состояния возможной потери и вынужден делать все, чтобы ее предотвратить.

Психологическое консультирование

Статья будет интересна семейным психологам и специалистам, работающим с метафорическими ассоциативными картами. Несколько дней подряд попадаются мне на пути ревнивцы, видимо, знак. Пора поговорить и о них.

Работа с ревностью Консультирование с МАК Техника ревность в моей жизни Еще обучающие вебинары и сюжеты для психологов.

Электроника Ошибки консультанта в психологическом консультировании по всему процессу В силу самых разных причин, иногда заранее не предвидимых и трудно устранимых, в процессе проведения психологического консультирования могут возникать ошибки, снижающие его результативность. Знание сути и источников этих ошибок, способов их предупреждения и устранения позволяет свести данные ошибки к минимуму, хотя, вероятно, полностью исключить их из практики проведения психологического консультирования невозможно.

Ошибки, часто появляющиеся в процессе консультирования, могут быть следующих основных типов в каждом из перечисляемых ниже типов ошибок указывается также и их вероятная причина: Неверное заключение психолога-консультанта о сути проблемы клиента. Это тот случай, при котором психолог-консультант или не видит реальной проблемы у клиента хотя на самом деле такая проблема существует , или приписывает клиенту проблему, которой у него в действительности нет.

Неправильные рекомендации, предлагаемые психологом-консультантом клиенту. В данном случае психолог-консультант может, в общем, правильно воспринимать и оценивать проблему клиента, но предлагать не вполне верные практические рекомендации по ее решению — такие, реализация которых в действительности ничего или почти ничего полезного не даст клиенту. Неправильные действия клиента по выполнению рекомендаций, полученных от психолога-консультанта. Это тот тип ошибок в психологическом консультировании, который обычно возникает в том случае, когда клиент, чья проблема в процессе проведения психологического консультирования была определена правильно и которому были даны верные рекомендации по ее решению, приступая к практическому решению своей проблемы, допускает неточности.

В результате этого клиент не добивается нужного эффекта в решении своей проблемы. Заметим, что каждый из названных выше основных типов ошибок может встречаться как в отдельности, так и в сочетании друг с другом. Поэтому, практически анализируя неудачи, возникающие в психологическом консультировании, следует искать все возможные типы ошибок, не довольствуясь несколькими найденными. Это предупредит психолога-консультанта от возникновения подобных и других ошибок в его деятельности.

Каждый из перечисленных выше типов ошибок в консультировании можно, в свою очередь, разделить на подгруппы.

Ошибки консультанта в психологическом консультировании (по всему процессу)

Психологическое консультирование как вид психологической помощи адресовано психически нормальным людям для достижения ими целей личностного развития. Активное слушание Поддержка собеседника, слушание без оценки, прояснение. Анализ цепочки событий Анализ цепочки событий в психологическом консультировании. Блокада со стороны консультируемого Рациональные или иррациональные препятствия на пути психологической интервенции.

Дистанционные курсы - результат моей психотерапевтической работы с семьями и проведения заняти родителей. Психология консультирования за проявления ревности) и заканчивая изощренным психологическим.

Основной мишенью психотерапевтического вмешательства при бреде ревности становится лечение самой личности основного психического расстройства, при нивелировании симптомов которого проходит и бред ревности. Нормальная ревность, вызывающая напряжение, корригируется посредством достижения интимности на всех четырех уровнях отношений в партнерской диаде: Корригируя особенности личности ревнивца, мы учитываем доказанную практикой эффективность следующих направлений психотерапии: Психодрамы, монодрамы, гештальта, игровой терапии.

Дистанцирования от напряжения, связанного с переживанием ревности. Обесценивания партнера по принципу: Устранения комплекса неполноценности и заниженной самооценки. Психотерапия дисфункциональных супружеских отношений 1. Восстановление утраченного доверия и любовных интимных отношений в партнерской диаде. Изменение ситуации, провоцирующей возникновение ревности, либо отношения к ней. Устранение реальной причины для ревности в случае ее существования.

Если, например, речь идет о внебрачных отношениях мужа и жены, то они должны быть прекращены. Психотерапия может проводиться с каждым партнером отдельно, хотя общеизвестно, что семейная терапия обеспечивает в данном случае больший эффект.

Из опыта психологического консультирования ревность

Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов. Тревожность — сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, потому что задействует механизмы психологической защиты.

Тревожность имеет сходство со страхом даже не различает эти состояния, употребляя единое понятие"" , ведь в обоих случаях проявляется реакция на опасность. О страхе мы еще поговорим в следующем разделе, потому что каждой из эмоций все же свойственна специфичность.

Психологическое консультирование. В чем отличие от психотерапии Работа с психологом, психотерапевтом – поворотный момент в жизни каждого.

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование Алешина Юлия 1. Среди них одно из важнейших мест несомненно принадлежит психологическому консультированию. Так, фактически в любой сфере, в которой используются психологические знания, в той или иной мере применяется консультирование как одна из форм работы. Консультирование включает в себя и профконсультирование, и педагогическое, и промышленное консультирование, и консультирование руководителей, и многое, многое другое. Но, пожалуй, наиболее широкой сферой применения психологического консультирования на сегодняшний день является помощь тем, кто обращается по поводу своих семейных и личных проблем.

Эта область включает в себя множество отдельных направлений, среди которых можно выделить такие, как работа с супружескими парами, совместное консультирование детей и родителей, добрачное консультирование, психологическая помощь разводящимся и т. Психологическое консультирование, сихологическая коррекция и психотерапия Психологическое консультирование тесно связано, а во многом непосредственно переплетается с психологической коррекцией и психотерапией.

Более того, эти сферы часто смешиваются самими практикующими психологами.

Психотерапия ревности

поведенческая модель; системная модель. Он выдвигает и проверяет гипотезы в ходе игры, работы и общения. Иногда эти построения меняются в течение жизни, иногда остаются неизменными. Например, в картине мира ребенка его папа и мама могут выступать как самые сильные, добрые, умные. Большинство клиентов, обратившихся к психологу, обладают неэффективной системой конструктов, описывающих себя и мир.

Психологическое консультирование - Непосредственная работа с жалоб клиентов в случае семейного консультирования: Проблема ревности.

При отсутствии явных противопоказаний специфическим для семейного консультирования и необходимым условием его высокой эффективности следует считать требование работы с семьей как целостной системой. Принцип добровольности обращения клиента является важнейшим этическим принципом семейного консультирования. Никто не может быть принужден к психологическому диагностическому освидетельствованию или подвергнут психологическому воздействию без добровольного согласия.

Исключением являются ситуации, когда психологическое обследование и воздействие осуществляются по судебному предписанию. Как правило, это запрос на проведение психологической экспертизы по вопросам установления опекунства и определения порядка реализации воспитательной функции в случае развода. Очевидность и безусловность принципа добровольности становится сомнительной в тех случаях, когда мнение о необходимости обращения в консультацию разделяется далеко не всеми членами семьи, а для успешной работы необходимо участие их всех.

Тогда задача консультанта состоит в аргументированном обосновании необходимости привлечения к работе всех членов семьи, включая детей. При проведении первичного приема консультанту важно установить, кто был инициатором обращения в консультацию, как отнеслись к этому остальные члены семьи и какова мера их готовности присоединиться к общей работе.

Ревность - Причины возникновения. Екатерина Лим